Wos werd do olles brennt?
Kurzinfo
In der Kleinbrennerei am Eichberg (Gemeinde St. Johann im Saggautal) werden heimische Obstsorten aus eigenem Anbau zu edlen Bränden destilliert. Die Herstellung der Edelbrände erfolgt ausschließlich im traditionellen Doppelbrennverfahren. Das Abtrennen von Vorlauf, Mittellauf (Herzstück) und Nachlauf wird mit größter Gewissenhaftigkeit durchgeführt.
Sämtliche Brände sind hundertprozentig reine Destillate, die im klassischen Ausbau in Glasballonen reifen. Ausgewählte Sorten wie Kriecherl, Zwetschke, Apfel und Kirsche reifen in kleinen Holzfässern aus Hölzern der jeweiligen Obstsorten.
Die klassisch ausgebauten Brände werden nach etwa einem halben Jahr auf eine Trinkstärke von 42 vol.% eingestellt, nach einem weiteren mehrmonatigen Reifeprozess erfolgt nach einer schonenden Filtration die Flaschenfüllung.
Die Verwendung vollreifen und gesunden Obstes, das gewissenhaft durchgeführte Brennverfahren sowie die Einhaltung einer entsprechenden Reifezeit garantieren ein natürliches Fruchtaroma des erzeugten Destillats und den typischen Charakter der jeweiligen Obstsorte.
«Es braucht kein Brenner darauf stolz sein, wenn sein Schnaps ‹richtig hinunterbrennt›, der Schnaps soll angenehm zu trinken sein und man soll die jeweilige Frucht sofort erkennen.»
Peter Ramspacher
Sortenspiegel
Beschreibung
Bohnapfel
ausgewogenes, elegantes Apfelaroma, ausgeprägte Frucht
Bohnapfel fassgelagert
Lagerung im Apfelholzfass, ausgeprägtes Apfelaroma mit zartem Holzton
Hauszwetschke
typisches Fruchtaroma, leichter Kernton
Hauszwetschke fassgelagert
Lagerung im Zwetschkenholzfass, intensives Zwetschkenaroma mit ausgewogenem Holzton, intensive Bernsteinfarbe
Kriecherl
intensives, leicht süßliches Fruchtaroma mit leichtem Mandelton
Kriecherl fassgelagert
Lagerung im Kriecherlholzfass, typisches, intensives Kriecherlaroma mit elegantem nicht aufdringlichem Holzton, intensive Bernsteinfarbe
Herzkirsche
intensive, süßliche Kirschfruchtnote, elegant
Aronia (Apfelbeere)
sehr intensives Aroma nach Vogelbeeren, leicht herber, typischer Marzipanton, langer, ausdrucksstarker Abgang
Schilchertrester
typisches, erdiges Tresteraroma, rassig
Alkoholgehalt: 42 vol.%
Füllmenge: 0,35 l
Preisanfragen und Bestellung
(T) 0699 10409266
(E) info@ramspacher.at |